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Recantina & Tartufo

Pubblicato il: 27 Ottobre 2025

Recantina & Tartufo

Al via la rassegna enogastronomica “Recantina & Tartufo”: sette serate di gala tra Asolo e Montello

È stata presentata Giovedì 09 Ottobre, presso Palazzo Ferro Fini, la seconda edizione della rassegna enogastronomica “Recantina & Tartufo”, un progetto che celebra due eccellenze del territorio: il vitigno autoctono Recantina e il pregiato tartufo nero del Grappa.

L’iniziativa, promossa dalla Strada del Vino Asolo e Montello, si articolerà in sette serate di gala dal 30 ottobre all’11 dicembre, ospitate in altrettanti ristoranti tra Asolo e Montello. Ogni cena proporrà un menu interamente dedicato al tartufo nero del Grappa, con piatti abbinati a due diverse tipologie di Recantina.

Alla conferenza stampa di presentazione sono intervenuti:

  • Roberto Ciambetti, presidente del Consiglio regionale del Veneto;
  • Simone Rech, presidente della Strada del Vino Asolo e Montello;
  • Giovanni Ciet, rappresentante del Consorzio Vini Asolo e Montello;
  • Bruno Ceccato, presidente dell’associazione Tartufo del Grappa;
  • Christian Brugnaro, responsabile Confcommercio Treviso – delegazione Asolo e Montebelluna;
  • Loris De Miranda, presidente Agriturismi Terranostra Coldiretti.

 

Il presidente Ciambetti ha sottolineato l’importanza della rassegna come strumento di valorizzazione territoriale: “Recantina & Tartufo vuole riscoprire e promuovere due prodotti ancora poco conosciuti, ma con una lunga storia alle spalle. Mi auguro possano diventare presto simboli identitari del nostro territorio.”

Simone Rech ha illustrato il calendario degli appuntamenti, che si svolgeranno presso:

  • Villa Luisa Francesca
  • Ristorante Da Gerry
  • I Torretti
  • Osteria Jodo
  • Agriturismo Paradiso
  • Osti Nati
  • Ristorante La Panoramica

 

Inoltre, dal 20 al 23 novembre, è previsto un focus dedicato agli agriturismi locali, con l’obiettivo di valorizzare la filiera corta e i prodotti a chilometro zero.

 

Giovanni Ciet ha evidenziato il valore della Recantina, vitigno storico coltivato su appena 24 ettari, con una produzione limitata ma di alta qualità:“Un vino che un tempo riforniva la Repubblica di Venezia e che oggi vogliamo riportare alla luce.”

Bruno Ceccato ha descritto le peculiarità del tartufo nero del Grappa, frutto di un microclima unico che ne esalta delicatezza e sapore.

Christian Brugnaro ha ribadito il ruolo di Confcommercio nel creare sinergie tra ristorazione e territorio, mentre Loris De Miranda ha ricordato come gli agriturismi siano veri ambasciatori del gusto locale.

 

 

Gli appuntamenti:

 

·       Giovedì 30 ottobre Ristorante Villa Luisa Francesca (Montebelluna)

 

·       Venerdì 7 novembre Agriturismo Paradiso (Nervesa della battaglia)

 

·       Venerdì 14 novembre Ristorante I Torretti (Asolo)

 

·       Giovedì 20 novembre Osteria Ristorante Jodo (Maser)

 

·       Venerdì 28 novembre Ristorante La Panoramica (Nervesa della Battaglia)

 

·       Venerdì 5 dicembre Osteria Osti-Nati (Montebelluna)

 

·       Mercoledì 10 dicembre Ristorante Da Gerry (Monfumo)

 

Per prenotazioni contattare le singole strutture

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